2012年4月27日金曜日

鯵の叩きは真鯵で!



新鮮な鯵が手に入ります

セブではとても新鮮な鯵が安く手に入ります。たたき用鯵8匹で約3百円くらいです。

此方で鮮魚を飼う場合注意をしなければならないのが魚を販売している所で調理知れもらわない事

水やまな板が衛生的ではないので自分で調理する事が大事です。

そうすれば生きの良い魚を刺身で頂くのは問題ありません。



フィリピン人は刺身は苦手!

最近は富裕層の間では日本料理を食べる事が一つのステータスと考えられ刺身を食べるようになって来ました。

食べ方も醤油とワサビだけではなくカラマンシー柑橘を絞って酢で締めたようにして食べる方が多いようです。



茶碗蒸しはフィリピン人も好き

卵を使った料理はフィリピン人も大好きです。中身は鶏肉、海老、蟹かまぼこ、椎茸、コーンです。



簡単茶わん蒸し

今日は鯵のたたき、鯵フライ、茶碗蒸しを作りました。材料費約2千円位です。

だし汁と卵を混ぜる時に気泡を作らない事がポイントになります。



鯵は年中手に入ります

鯵はいつでも鮮魚店に並んでいますが真鯵は少ないので気を付けてください。

真鯵もどきの鯵が数種類あります。値段も少し安いですが味は全く違います。

鯵の叩きにする時は真鯵でないと美味しくありません。


海外移住をしている時に日本料理を覚えるのも楽しいものです。Saito