2010年3月10日水曜日

TAKAさんの料理教室天婦羅



天婦羅

日本料理の中でもフィリピン人に人気のある天婦羅、特に海老の天婦羅は大人気!TAKAさんの料理教室もいよいよ最終に入ってきました。今日は生徒さん全員に試食させるには材料費もかかる食材です。



天婦羅材料

セブで天婦羅食材は簡単に揃います。海老は1kg1,200円、イカは1kg400円、一人前の盛り合わせを作っても材料費は80円くらいです。



料理の下準備

イカの皮むきはフィリピン料理にはなく簡単にむく方法を教えると目からウロコ!日本のようなヤリイカ、スルメイカとは違いますが新鮮で刺身でいただくのは問題ありません。少し甘みが少ないかな!



生徒さんに下準備を教えています

海老のむき方、わたの撮り方、あげる時に海老がチヂマナイように真直ぐに揚げる方法などを教えます。生徒さんも真剣に学んでいます。



TAKAさん先生頑張ってます!

天婦羅はTAKAさんの18番です。昔、天婦羅船でお客さんに振舞っていました得意中の得意!天つゆの作り方も指南!



さっくりの揚がり!

生徒の揚げた海老とイカの天婦羅!初めてにしては上出来です!



生徒が揚げた盛り合わせ

盛り付けの仕方を教えて完成!いよいよ試食会。この時が生徒さんの一番好きな時間です。



試食会が一番好きです!

JIS(日本人海外移住サポート)では日本からセブに移住をした日本人の方に日本語、日本料理ができるメイド(家政婦)さんと介護士をボランティアで養成をして仕事を斡旋しています。

セブ島に在住の日本人の皆さん!いつでも連絡ください。

JIS日本人海外移住サポート

103cabancalan,Garden Ridge

Mandaue CityCebu Phillppine 6014


Email: jis-cebu@live.jp


らくらく年金生活JISHP

URL : http://cebujis.web.fc2.com/


セブの民宿

URL: http://cebujis.hp.infoseek.co.jp/


海外英語留学

URL: http://jis.goods.officelive.com/default.aspx


ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/jiscebu/


Tel :(63)32-505-0577

Tel : 63-9062-960-754(日本語直通)



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ
にほんブログ村応援クリック宜しく願います。