2012年3月2日金曜日

美味しい ひじきご飯



ひじきご飯

乾燥ひじきを水につけ1時間くらいおいてから水を2,3度交換をして水切りをしておきます。

好みにもよりますが人参、油揚げ、こんにゃくなどを入れても美味しく出来ます。

大き目のフライパンにサラダ油を引き、ひじきを炒めて人参油揚げを入れ麺つゆ、醤油、みりんで味付けをします。



炊きたてに混ぜる

もち米で作ればおこわ風になりますが炊き立てのご飯に混ぜるのが簡単です。



冷めても美味しい

ひじきご飯をおにぎりしても良しお弁当箱に入れても良し、冷めても美味しいです。



おかづが少なくても

混ぜご飯がありますとおかづが少なくても楽しむことができます。



SU-さんも満足

SU-さんは混ぜご飯が好きな様子で何回もおかわりをしました。

喜んで食べてもらう事が一番です。



この海を見ながらの食事

この海とそよ風を浴びながらの食事ですので何を食べても美味しいのは当たり前です。

悩み事や不安を持った時この海を見ると殆んどの事は解決してしまいます。

一瞬でも過去を忘れて今、目に写ったもので楽しむことができます。


それができるのがセブ島の海です。Saito