2011年5月17日火曜日
メイドが作る美味しいアジフライ!
鯵フライ!
セブ島で鮮魚店で一番目に付きいつもあるのが鯵とイワシです。
値段も大きいものでも1kg120~160ペソ(1ペソ2円4~5匹)で安いです。
鯵の開き方
フィリピンでは三枚おろしや魚を開く料理が少ないので小骨のとり方、骨のはずし方を教えています。
揚げる順番
小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につけ170度~180度で揚げますが温度が分らない場合は油の中に竹箸を入れ箸の先から小さな泡が出始まった時が約170度くらいです。
料理教室
料理も30品以上教えました。次は生徒さんに教えた料理を作って頂きどのくらい出来るかのチェックに入ります。
今月末までにはこのバッチは卒業となります。地元の材料を使った日本料理教室もいよいよ最終に入ります。