2011年2月1日火曜日
海外で日本料理を作ります
何を作っているの!
チャチャは最近になってやっと日本料理が出来るようになって来ました。
私は3年前からJISの生徒に日本料理を教え50品ができるようにしてきましたが
チャチャだけがメモを取らず、作る度に味が変わり旨く出来ませんでした。
塩鮭
セブで塩鮭を食べようとした時、日本食材店には置いてありますが新鮮さや値段を見て妥協は出来ません。
ノルウエー産の脂がのった鮭を購入して、あら塩とミネラル水を使って自分好みの塩水を作り半日くらい
漬けておきますと美味しい塩鮭が出来ます。ラップをして冷凍庫に入れておきますと日持ちします。(rock saltがポイント)
混ぜご飯
乾燥ひじきを水で戻し、油げ、人参、ゴボウ、こんにゃくを切り醤油、みりん、ほんだしを入れて作ります。
炊き立てのご飯に混ぜると美味しいひじきご飯が出来ます。
海外に住んでいるとこのような味が恋しくなります。
ハナも日本食
ハナも最近日本食の味がわかってきたようです。一番好きな料理はハンバーグとカレーです。
海外に住んでいても好きな食べ物は一緒のようです。
出来るだけ現地調達の素材を使った日本料理を考えています。