2014年7月15日火曜日
今が旬の果物
ランブータン
ランブータンは、東南アジアを代表する果物のひとつです。
表面に髭のようなものがついた赤褐色の果物です。
食べ方は、表面の固い皮を剥くと乳白色のプルンとした実が出てきます。
柔らかな甘みのあるおいしい果実でライチの味と少しにています。
上の写真は、20個で75ペソ(約172円)です。今が一番おいしいです。
マンゴスチン
果物の女王と言われているマンゴスチンも今が旬の果物です。
濃い紫色をした固い皮をむいて、中の果実を食べます。
日本人好みの果物
甘酸っぱく日本の果物にはない味です。
今が旬で美味しく値段も安いです。
普段は500gで125ペソ(約287円)以上します。
旬の今は47ペソ(約108円)でした。(SMマーケット)
見た目とは違って上品な甘い味のする果実です。 ドリアン
果物の王様と言われているドリアンです。
強烈な臭いを発するので、飛行機とかホテルの部屋などには持ち込めません。
トゲの生えた固い殻を破って、中の実をいただきます。
ここセブでは、ミンダナオ島産のドリアンがおいしいと言われています。
一度ではドリアンのおいしさはわかりません。
2,3度美味しいドリアンに当たると病みつきになる果物です。
果物ではなくクリミーなスィーツのようです。1個800円前後くらいです。
美味しいドリアンは黄色の果実を選ぶのがコツです。
パイナップル
トロピカルフルーツを代表するパイナップルです。
こちらでは、Dole(アメリカの多国籍農業企業)で育てられた果実には、
ラベルがつけ られており、値段は地元産より高めですが美味しさは保障付きです。
地元産の小さいパイナップルもシンまでゃわらかくてとても美味しいです。
なんといってもマンゴ セブ島の果物と言えばイエローマンゴです。
今は1kg60ペソ~5個くらいで150円前後です。
セブにもアップルマンゴがありますが熟して美味しいのを見分けるのが難しいです。
イエローマンゴは甘い香りがするものを選んでください。
南国の果物はどれを食べても美味しいです!